Sidang Akhir TA - Dibalik Tadarus 2 Juz Papa 2 juli 2018

Welcome Back!
Selamat menikmati cerita roller-coaster riding gue setahun terakhir ini. Di sini kalian bakal tau betapa nekatnya gue dalam ngerjain TA dan susah payahnya gue melawan rasa malas dalam proses perjalanannya. Gue pribadi suka banget sama judul postingan ini yang selalu bikin terenyuh untuk diingat. Gue ceritain satu per satu yaa. Keep on reading! :)


Judul Langsung Acc 
Bersyukur di jurusan gue penelitian sama proses produksi desain gak dijadiin satu. Walaupun tetep aja gue nggak merasa Proposal TA gue bagus jadilah banyak banget revisi nya sebelum maju Preview 1 Tugas Akhir. Anyway, ini masih tahap jalan tol banget. Masih semangat banget buat asistensi. Beneran nggak ada masalah. Data juga cukup sih. Gue sendiri dalam proses pertimbangan pengambilan judul jelas berangkat dari site (lahan). So, permasalahan desain yang bakal gue selesaikan sudah jelas banget batasan-batasannya, apa aja yang perlu diselesaikan, data apa aja yang diperlukan sebagai pendukung penelitian. Tinggal gimana translate itu semua ke dalam desain (eksekusi). Jenis Tugas Akhir gue adalah Problem Solving bukan Ekplorasi (ya tetep ada eksplorasi desain tapi utamanya adalah menyelesaikan permasalahan di site secara arsitektural). 

Mulai Suka Ngilang
Udah nih, lepas preview 1, kok mager ya mau buka laptop. Mana gue gada kuliah lagi. Cuma TA aja 8 sks (iya tau beban sks nya mah gak "cuma). Sampe gue dah ga inget tanggalan lagi. Sering banget kek yang "Astaghfirullah ini Rabu? Lah gue masih ada kuliah TA bukannya?" posisi gue kadang baru kebangun jam 10 di saat kuliahnya emang mulai jam 10. Rese kan? Yaudah, alhasil minta capture an slides dari temen-temen yang masuk. Riweuh nyari info update an untuk Preview selanjutnya. Alhamdulillah nya mah, dosen koordinator gue gak yang ribet masalah absen. Mau ditandatanganin ampe minggu-16 mah silahkan. Urusan kita lah kalo ga paham ini TA mau diapain intinya. 

Di kelompok bimbingan gue ada 4 mahasiswa di mana gue cewek sendiri. Tapi gue justru yang paling mager wk. Asli gue paling mbambet istilah Surabaya an nya. Gatau ya, mungkin gue lagi bosen aja gitu sama kehidupan kuliah gue. Enggak. Gue gak bosen sama Arsitektur. Cuma entahlah. Gue semacam punya Love and Hate Relationship with Architecture.  

Terancam Nggak Boleh Maju Sidang
Padahal, syarat maju Preview sampe sidang ada batas minimal ttd dosbingnya. Dosbing gue bukan yang pelit ttd sih. Tapi process oriented. So, wajar aja gue kena semprot kalo abis ngilang.
"Kalau progress mu begini terus bahaya loh ya, Bintang. Saya bisa stop kamu untuk maju sidang."
Nangis? Enggak. Gue merasa kata-kata itu sepantas itu untuki gue dengar saat itu. Justru gue bersyukur diingatkan saat itu juga. Sebelum terlambat. Daripada pas udah pede mo sidang tiba-tiba dokumen gambar lo di reject, kan? Itu lebih sakit. 

Titik Jenuh Setelah Preview 1-3
Lewat Preview 1-3 yang tiap presentasi bikin gue sesak napas saking kalo jawab pertanyaan dosen udah macem kuis Eat Bulaga. Gak berjeda hampiran. Walaupun Preview 3 paling santai sih karena di Pameran. Suasananya jadi less formal aja timbang Preview 1-2 yang di studio dan ditonton sama temen-temen se-penguji. Mana kita nonton juga punya mereka. Alhasil, jadi kayak banding-bandingin gitu kan. Pas temen ditanya A, kita jadi keki sendiri. Like, waduh tar gue ditanya gitu juga gue siapin jawaban dah. Padahal jelas-jelas beda woy! Beda isu, permasalahan, obyek desain, beda! Desainmu desainmu, Desainku desainku! 

Lewat Preview 1-3 mulai masuk Bulan Ramadhan. Pengennya tuh fokus ibadah ga keganggu urusan TA banyak-banyak haha. Tapi gimana? Deadline pengumpulan Dokumen Gambar adalah Deadline Ter-horror selama proses TA ini. Itu titik balik kelayakan sidang. Kalo Dokumen Gambar gak lolos screening dosen koordinator dan dosen pembimbing, yaa wabillahi taufik wal hidayah. I'm sorry goodbye! Ogah banget suruh ngulang TA dari awal! Ogaaaah! Segeralah keluar dari ini kubangan TA penuh ranjau. Gue paksain lah akhirnya terutama 10 hari ke-2 gue mulai gencar ngerjain. Pikiran gue, 10 hari terakhir fokus ngejar Lailatul Qadr. Pokoknya jangan sampai gegara TA ninggal ibadah apalagi Tarawih yang hanya ada di Bulan Ramadhan. Percuma TA gue ga berkah entar yekan? Gegara TA lewat aja gitu Bulan Ramadhan gue? Rugi amat!

Laporan TA H-5 Deadline
Pulkam ke rumah eyang di Blitar, mager nya naudzubillahi mindzalik. Segala ada Piala Dunia kan. Gue begadang di saat temen-temen sibuk sama Laporan TA gue malah nonton Pildun coba ajib ga tuh? Kurang sakit jiwa apa gue? Tugas Akhir loh ini. Penentuan nasib gue setelah kurang lebih 4 tahun kuliah di Arsi. Malah belain Pildun. Susah emang tipikal cewek suka bola kek gue. Kalo gue ga suka bola kan sans aja mo ada pildun oge :(

Suka merasa bersalah gitu kalo pas diledekin adek gue:
"Ma, mbak loh ga tidur"
"Biarin dia ngerjain tugas"
Dalem ati, maaaa enggak adek gak ngerjain TA. Malah update pildun apa gak nge blog :( Maaf, ya Ma. Sampe akhirnya sekeluarga belingsatan liat gue udah macem nocturnal. Capek gue sampek an ditanyain "Kapan Wisuda? TA nya gimana?" sampe ke "Udah punya pacar belum?" Pen meso2 ae gue dalem ati. Tapi gimana ya. Habis lebaran gue masih belom tergerak nyentuh laptop. Padahal deadline pengumpulan tanggal 28 Juni 2018 (diundur sehari gegara ada pilkada). Sampe keluarga balik Palembang aja gue masih ngendap di Blitar. Padahal ancaman mama kurang horror apaan:
"Wisuda September! Kalau mundur, bayar kuliah sendiri" 
wkwkwk :(( edun gini ini kalo punya nyokap yang mbti nya ENTJ lol.

Shock Dapet Jadwal Sidang Hari Pertama


Setelah akhirnya Laporan TA gue (yang entah gimana caranya) selesai dalam waktu 5 hari aja, gue masih kudu ketar-ketir nunggu jadwal sidang. H-3 dosen gue baru ngeluarin jadwal. Bukan cuma karena gue dapet jadwal sidang Hari Pertama - 2 Juli 2018 Sesi 2 pk.10.00-11.50 WIB. Masalahnya penguji-penguji gue dosen struktur, utilitas, teori. Pokoknya ajib2. Di list Penguji 3 itu yang paling dihindari sama semua mahasiswa. Udah, lu bakal pucat pasi aja kalau desain lo B aja. Kata kita WOW aja buat beliau bisa jadi sampah masyarakat. Ga paham lagi gue asli. Posisi maket gue 0%!! Gue langsung berburu Al-Fathihah ke temen-temen sama siapapun buat kelancaran sidang gue. Udah langsung refleks nge chat orang tua, telpon juga. Panik. Lillahi ta'ala aja gue. Pasrah. 

Maket H-3 Sidang



Alhamdulillah nya gue punya teman-teman yang baik yang mau bantuin gue nge maket. Makasoy pake banget gaeees! Seriusan gue ga akan bisa sidang tanpa bantuan kalian dengan seizin Allah. Kita bikin maket kawasan yang selesai dalam waktu 3 hari 2 malam. Kurang nekat apa?! Ini maket Tugas Akhir cuy. Maket buat tugas studio Desain Arsitektur (DA) aja gue biasanya 1 minggu. Lha, maket TA cuma 3 hari. Sampe gue lupa rasanya panik gimana. Ditambah gue setelah lebaran sempet demam, batuk, pilek. Sampe H-1 sidang aja batuk gue belom sembuh. Udah mo modar aja rasanya gue ngerjain maket di Lab TA. Sambil pake masker udah macem dokter lagi operasi gitu. Tapi ini gue ngoprasi bangunan (halah). 

Asli lah berasa Loro Jonggrang aja gue ngediriin maket sama temen-temen kek minta bantuan jin ae saking ngebut ga karuan. Hahahaha. Ga sempurna-sempurna amat. Pake bahan-bahan yang gampang aja. Gue udah enek ngabisin duit buat print laporan kemarennya. Duit aja terus. Like I saw flying money. Sampai akhirnya beberapa maket detail gue terpaksa serahin ke jasa 3d Printing. Ditambah maket Preview 3 gue (maket struktur) yang ga banyak berubah. Maket yang kudunya pengerjaan 20 hari karena pake 1 mesin gue kebut deadline
"Pokoknya mas, saya minta 3 hari. Saya sidang tanggal 2 pagi. Mboh piye carane"
Jadilaaaaah dengan nambah slot mesin dari 1 jadi 5, yang tadinya kudunya 20 hari jadi 3 hari doang. EDUN! Gatau lagi lah gua haha. Kenapa kok ya ga kepikiran masukkin 3d dari kemaren2. Saking gatau timeline kerja gue berantakan. 







Sidang Tugas Akhir 2 Jam Rasa 15 Menit

Akhirnya, gue maju sidang! Setelah maket 3d printing gue baru bisa diantar H-2 Jam sidang. IYA GILA TAU! Dah, pokoknya gue pede aja maju sidang dengan formal outfit terbaik yang gue punya, make up proper terbaik buat ngampus yang gue pake, berbekal doa orang-orang yang mendukung gue, tawakal, bismillah. Maket gue yang super besar A0++ itu sampe bikin gue kudu ngerepotin temen-temen yang lagi stand by di Lab TA buat bantuin bawa ke Ruang SK.102. Sampe bantu masang panel gambar juga. Masya Allah rempongnya lah Senin pagi gue waktu itu. Gue sempet coba reach papa mama by phone tapi gada yang ngangkat. Agak sedih tapi yaudah. Gue yakin mereka ga berhenti doain gue. 


Gue deg-degan sih. Tapi puncaknya sampe kepada kabar mengejutkan diluar dugaan yang datang dari salah satu penguji: "Pak xxxxx gabisa Pak. Diganti Pak xxxxx" Rasanya jantung gue mo copot saking kaget campur bahagia, bersyukur, gatau lagi campur aduk. Dosen killer yang gue bacain Al-Fathihah paling banyak seketika HANYA saat jam gue sidang tiba-tiba berhalangan hadir dan malah diganti dosen lain yang gak killer. Fav malah!

Selama sidang gue gak banyak ngoceh jabarin desain. Males. Orang semua dosen juga pada konsennya ke laporan gue malahan. Sampe presentasi gue masih sisa 9 menitan. Begitu dosbing (moderator) nanya:
"Ada yang mau dijelaskan lagi Bintang?"
"Langsung via sesi tanya jawab saja, Pak"
Karena buat gue, penilaian lebih berat di sesi Tanya Jawab 1 dan 2. Buat apa gue koar-koar panjang lebar sampe abis waktu? Mending udah Tanya Jawab jadinya kayak diskusi. Penjabaran gue lebih didengar. Gue jelasin sesuai dengan informasi apa yang diminta dosen gue. 

Kok bisa singkat banget sih pemaparan presentasinya? 
Gue KAGAK pake latihan sumpah. Transkrip presentasi gue aja ga gue pake. Malah stress bingung gue tar kalo presentasi ada contekan gitu. Dari SMA gue go with the flow asal sesuai thinking frame yang gue rencanain sebelum presentasi. Anggep aja gue cerita tapi fakta, deskriptif. Ada alurnya sesuai dengan framework berpikir desain gue. Gue jelasin semua? Gak. Justru gue sengaja meninggalkan beberapa demi mengundang pertanyaan-pertanyaan. Gue pribadi suka banget sama penguji-penguji kritis. Intimidating? Enggak, tandanya mereka ada perhatian ama desain gue. Peduli positif atau negatif wkwkwk. Seenggaknya bukan cuma "OH" aja gitu. 

Pertanyaan paling ketebak bakal ditanya pas sidang?
Teori! Wkwkwk asli lah ini gue kan banyak ngebacot ya di Bab Metode dan Pendekatan Desain. Sok ide gitu pake litertur bukunya Plowright yang Revealing Architectural Design itu. Yaudah, sama dosen teori ditanya dooong pemahaman gue sampe bilang :
"Gpp ya, ini kan Sidang Akhir. Kita mau tahu sejauh mana pemahamanmu setelah 4 tahun kuliah di sini" senyumin aja pertanyaan ini mah iyain :)) panik inside, fresh outside!

Pertanyaan paling mendasar pas sidang?
"Ilmu arsitektur apa yang kamu terapkan dalam desainmu?"
Wahahaha asli ini gue ga nyangka se mendasar ini ditanya. Karena gue sedari awal banyak nyerocos tentang ni lahan sempit, butuh massa bangunan banyak, gue cuma jawab:
"Tatanan Massa Solid-Void, Bu"
Penguji gue cuma ngangguk dan senyum like "Okay"
Legaaaa...

Pertanyaan paling malesin pas sidang?
Logika struktur! Jujur ya. Ini cuma Rusun gitu loh pak. Sengaja saya bikin grid sederhana biar logika nya mudah. Malah dikasih case study perbandingan ukuran modular. Hashhhh dosen proyek mah beda -___-

Pertanyaan paling bikin mati kutu pas sidang?
Case study tentang kemungkinan konsekuensi masa depan terhadap design sustainability.
"Kamu yakin, kalau 30 tahun mendatang akan tetap ada profesi nelayan di sana? Bagaimana dengan isu identitas mu? Bagaimana dengan desainmu?"
Yang terjawab: Yakin, Pak. kawasan ini punya nilai sejarah yang tinggi. Didukung pula oleh program pemerintah yang menjadikan sebagai Kawasan Wisata Maritim Sunda Kelapa. Secara geografis, profesi yang paling menguntungkan dan memungkinkan adalah nelayan. Profesi mereka adalah identitas mereka. Saya rasa, selama nilai-nilai itu ditanamkan, aktivitas nya terus digiatkan, identitas itu akan tetap hidup. Selebihnya, saya rasa perlu ada andil bidang lain di luar ranah arsitektur.
Dalem ati: Bukan urusan gua woyy. Gua arsitek. Bukan sejarahwan apalagi sosiolog. Gada yang mau jadi nelayan lagi mo nangkep ikan sendiri? #sewot

Pertanyaan paling kocak pas sidang?
Gue udah berusaha tenang ga panik tapi tetap serius sampe akhirnya pas sesi tanya jawab dosen gue yang udah ngomong panjang lebar (gue harap gue gak melewatkan satu keyword pun supaya jawaban gue nyambung) malah bilang gini:
"Bintang, kamu kalo nggak ngerti pertanyaanku bilang loh ya. Soalnya jangan-jangan ini aku nya yang ngomong nya muter-muter"
Demi! Gue nahan ketawa tapi tetep ketawa juga sih :(
Saking panjangnya bapaknya ngomong sampe bingung sendiri:
"Bintang kok pertanyaanku nambah terus nambah terus ya? Kamu paham kan tapi ya maksud pertanyaannya?"
"Oh iya paham kok, Pak. Nggak apa-apa Bapak tanya aja, saya jawab" #EDYAAAN
Makasih sih, Pak tapi mencairkan suasana banget ice breaking nya.

Pertanyaan paling nyeleneh pas sidang?
Gue gabisa tidur malem sebelum sidang. Sampe akhirnya menjelang subuh gue sempetin bikin brosur wisata ala-ala buat bahan distraksi dosen penguji. Soalnya kan konsep gue "Kampung Wisata" Yaudah, sok ide aja gue nganggep dosen-dosen gue itu wisatawan. Soalnya gue mager kalo ada pertanyaan "Konsep Wisata nya di mana?" Nih, gue buat deh skenario/ sequence wisatanya.


Tapi coba deh perhatiin, part yang bikin gagal fokus dosen gue. Asli! Distraksi gue berhasil.
Bapak nya malah ngomong ke dosen penguji satunya
"Hehehe pak liat adeknya loh, lucu"
Gue melongo. OMG. Sekali lagi gue tersadar, okay, dosen muda. Wajar. Retje dikit

Pertanyaan paling bikin gagal fokus pas sidang?
Belum selesai penderitaan gue menahan ngakak di saat Sidang Tugas Akhir. Dosen gue nanya lagi yang bikin fokus gue terhadap "Nightmare Sidang Tugas Akhir" teralihkan :
"Wah, ada Gempi. Bintang kok ini ada artis?"
Gue kadung lah ya ngadepin dosen begini gue retje in sekalian:
"Woiya, dong, Pak. Saya endorse mereka jadi duta wisata" #TJAKEP

Bener-bener dah, gue baru sadar kalo gue dah berdiri 2 jam lebih. Ketika akhirnya, dosbing (moderator) bilang kalau waktunya sudah habis. Baru kerasa telapak kaki gue pegelnya bukan main. Maklum, mahasiswa kan dah ga pernah upacara bendera tiap hari Senin hehehe...

***

Sekian Drama Sidang Tugas Akhir gue. Gue insya Allah udah mengusahakan yang terbaik semampu yang gue bisa. Hasilnya gimana Allah.SWT aja. Semoga benar-benar selangkah lagi menuju #Wisuda118 Aamiin!!

Pasca Sidang
Tetiba gue dapet notif chat dari papa "Maaf mbak tadi papa lagi di lapangan. Papa sama mama selalu doain mbak kok. Papa ga berhenti kirim doa dan alhamdulillah semalam dapat 2 juz ngaji untuk mbak. Selamat yaa" #nangisbombay



3 comments:

  1. daku ikut senang pokok e! selamat yak akhirnya s-1 (hampir) kelar juga ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaaa thank you jeeen. aamiin ya moga cepet nyusul lo dah kerja gua sambil nunggu beasiswa s2 hehe

      Delete
  2. Kak. boleh tau skripsi nya bahas apaan kak ? siapa tau ilmu nya bisa di telaah. dijadikan referensi kedepannya. hehehe. terimakasih

    ReplyDelete

Bintang Mahayana (c) 2018. Powered by Blogger.