Fly to Hong Kong and China with My Final Project - Part I

August 17, 2018
اُطْلُبُوْا الْعِلْمَ وَلَوْ بِالصِّيْنِ، فَإِنَّ طَلَبَ الْعِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ
Carilah ilmu meskipun ke negeri Cina, karena mencari ilmu itu wajib bagi setiap muslim.
Begitu kata hadits aI-Hasan bin ‘Atiyah, dari Abu ‘Atikah Tarif bin Sulaiman, dari Anas bin Malik, (dari Nabi Saw). Dari dulu banget gue pengen bisa ke Cina. Terutama ke Hong Kong. Apalagi setelah gue kuliah di arsitektur, banyak banget karya-karya starchitect macam Norman Foster, Zaha Hadid, dkk di Cina yang muncul di slide dosen. Tapi apa daya, paling-paling bisa afford tiket pesawat doang. Di sana nya entah luntang-lantung ga jelas. Tapi, barakallah kebiasaan scroll Instagram gue akhirnya membuahkan dampak positif yang tidak terduga. Btw, di postingan ini gue hanya akan cerita tentang alasan kenapa gue join program ini dan cerita perjalanan gue saat menuju Hong Kong aja. Cerita programnya sendiri sampai kembali ke Indo, ditunggu di Part II yaa. Enjoy!

Future City Summit Indonesian Delegates at Cyberport, Hong Kong
Jadi ceritanya, gue awalnya lagi scroll timeline Instagram kan. Nah, sampai akhirnya nggak sengaja terkepo postingannya @apyouths yang emang gue udah follow sejak lama. Cuma suka males lah ya, banyak acara yang gak funded. Mager banget ikut seleksi susah-susah terus bayar ratusan bahkan ribuan dollar. Duh, gue bukan anak horang kaya. Nggak sampai hati lah ya maen daftar terus minta duit ke ortu. Mau ngandelin sumbangan birokrasi kampus juga ga bakal nutup tuh biaya. Cuma masalahnya, ini program namanya eye-catching banget. Future City Summit 2018
Baca "Future City" langsung bangkit dong, insting arsi gue. Gue bukalah external link  Delegate Application nya. Persyaratannya cuma isi form sama upload Project/Startup lo.
Soalnya di bagian form nya ada menu:  
"Share With Us If You Have Any Projects / Startups / Ventures You Are Carrying On For Now Relevant To City Innovation"
(Pitching Deck / 3 Pages Executive Summary - less than 5 MB)
Nah, dari situ akhirnya gue kepikiran buat upload Tugas Akhir (TA) gue. Soalnya pas banget sama tema nya tentang "Perkotaan". Alhamdulillah banget gue ambil TA dengan tema utama Urban Architecture sub Pemukiman. Ditambah lagi, di bagian form itu ada pertanyaan:
"Would You Like To Apply For Scholarship? (More Information Would Be Submitted Later In Follow Up Email)"
Wagelaseh! Tunggu apa lagi? Paspor juga masih lama expired nya. Ga butuh urus visa juga untuk yang Hong Kong nya. Cek kalender, acaranya tanggal 3-8 Agustus 2018 which is setelah Sidang Akhir. Aman lah insya Allah. Beberapa minggu setelah gue Submit Application, akhirnya gue menerima email pertama dari FCS. Kirain Newsletter doang. Etapi kok ada attachment nya ya. Kepo lah gue, baru baca Subject emailnya "Get Ready for the Next Step! To Future City Summit 2018" and here was the attachment:
Okay, singkat cerita akhirnya setelah melalui berbagai drama Tugas Akhir gue berhasil menyelesaikan urusan dokumen perjalanan gue ke Hong Kong dan Cina ini dalam tempo yang sesingkat-singkatnya. Haha drama apa tuh?

Between Korea and HK & China
Asli sedih bat sumpah. Gue awalnya sempet mau ikut AWMUN (Asia World Model United Nations) dan udah selected as a delegate for State of Palestine di UNHRC (United Nations Human Right Council). Tapi gue sadar ga akan sanggup ngurus Visa Korea karena gue harus ngurus Visa Cina. Okelah, pasti ada hikmahnya. Kapan-kapan lah ya, Korea annyeong nya huhu.

Chinese Visa Issued 24 hrs Before Departure
Asli ini geblek banget gue ga paham lagi. Dulu, ngurus Visa Jepang aja gue H-1 bulan. ini? H-1 minggu GAK SAMPE aka H-6 hari. Untung Visa Cina doang karena Hong Kong bebas Visa (up to 30 days). Flight gue ke Hong Kong itu tanggal 1 Agustus 2018. Tapiiiii Visa Cina gue baru terbit tanggal 31 Juli 2018 hahaha. Mepet! Tapi alhamdulillah lancar. Tadinya gue mau apply Tourist Visa. Tapi karena gue sertain Invitation Letter nya jadilah Non-Business Visit Visa. Mungkin karena Invitation ini juga sih jadinya proses pengurusan Visa Cina gue jadi lebih mudah. Alhamdulillah. Terus juga ga perlu jauh-jauh karena tinggal ke Konsulat Jenderal Cina di SPAZIO, Surabaya.

Missed My Hong Kong Flight 5 Minutes Away
Ini adalah awal mula drama perjalanan gue ikut FCS. Asli ga enak banget ngingetnya sebenernya hha
The most horrible disaster in my history: 
missing a funded international flight
Exactly 5 mins away sebelum counter check in tutup. Padahal gue ga pake bagasi tapi tetep gabisa. Alasannya adalah: pilot udah ttd berkas imigrasi. Bisa delay nanti mereka kena charge. Whatsoever! Gue kecewa banget sama pelayanan Bandar Udara Juanda yang katanya International Airport. Kalian tau? Gue berusah reach Call Center T2 buat bantu gue check in online karena gue mau check in maskapai error. Ga ada yang ngangkat! Terus orang counter abis gue protes masalah no respon dari call center dengan seenak udel bilang gini dong:
"Oh di website itu bisa jadi belom di update nomer call center nya. Kita ga pakai nomer itu lagi."
WTF batin gue. Inikah Int'l Airport? Urusan website aja ga beres. Asli gue ga paham lagi. Terus akhirnya gue TERPAKSA pesan new flight di hari yang sama malemnya. So, gue ngaso2 ae di bandara 7 jam. 

Tapi karena new flight gue di T1 gue kudu naek shuttle bus. KECEWA lagi gue. Masa iya gue harus buru2 sopirnya yang dengan rokokan santai:
"Tar dulu lah mbak, saya baru dateng ini"
Lah? Kalo gue ketinggalan flight mau bayarin lagi? Lagian emg berapa biji dah yang mau ke T1 dari T2? Ga serame Soetta. Nunggu 15 menit juga isinya sama.  Hanya gue dan 2 orang lagi. Terus gue di 1B, Shuttle nya hanya sampe 1A. Okelah yaaa untungnya T1 ga gede-gede amat tapi ya elah syalan amat kenapa harus one point drop off gitu sih? Orang sepi juga sih. Kecuali kalo rame ya wajar ya. 

Delayed 2.5 Hours SBY-JKT Flight
Okay, setelah ketinggalan pesawat, gue harus sekali lagi diuji dengan yang namanya DELAY. Damn Lion Air! Kebiasaan mu itu loh nak, mbok ya diubah gitu loh! Saking available flight LCC hanya ada ini gue pasrah! Akhirnya gue makan dulu karena sadar setelah ketinggalan pesawat tadi gue belom makan nasi. Cuma sempet beli Roti Tous le Jours doang hmmphhh...Tapi akhirnya dapet konsumsi dari Lion as a compensation walaupun cuma Mie Goreng dan Aqua gelas. Beklah.

Chasing The Last SkyTrain 16 Minutes Away


Perjalanan gue masih panjang. Gue masih baru sampai Jakarta. Connecting Flight gue ke Hong Kong emang masih besok paginya, 5.30 am. Masalahnyaaaa, gue landing di T1 sedangkan flight ke HK dari T2. Semenjak ada SkyTrain, Shuttle Bus Soetta hanya diperuntukkan bagi karyawan aja. Masalahnya lagiiii SkyTrain itu nggak 24 jam. Gue landing sekitar set 12 malem. Sedangkan last SkyTrain nya itu tiba di peron 16 menit lagi setelah gue landing. Terus first SkyTrain besoknya? JAM 7 PAGI! Dalam kondisi hujan, gue lari-lari ke Stasiun SkyTrain dong macem scene drakor gitu atau AADC lari-lari di bandara. Mengejar Last SkyTrain judulnya. Alhamdulillah nutut sih. Abis itu gue gegoleran ae buka lapak di T2 Soetta sampe besok pagi. Untungnya. gue dah All-in Check in gitu di Juanda se bagasi2 nya. Bagasi gue langsung di destinasi akhir, yaitu Hong Kong. Jadi gue cuma bawa backpack sama cross-body bag aja pas drama lari-lari tadi. Makanya, besok paginya gue tinggal masuk ke gerbang imigrasi aja. 

Subuh-subuh menggigil. Suhu di Soetta 15 derajat Celcius. Boarding gate gue dipindah dari E1 ke D4. Mayan jalan agak "lumayan" lagi dengan kondisi capek, ngantuk, badmood, kedinginan. Lengkap kan ya haha. Sesederhana itu bahagianya ketika akhirnya tanggal 2 Agustus 2018 jam 14.05 waktu setempat, gue landing di Hong Kong untuk pertama kalinya. Yeaaay!

Full Examination at Hong Kong International Airport
Gue udah sebodo lah. Pasrah. Apa lagi ini Yaa Allah batin gue. Gue nyamperin petugas mau nanya Exit ke MTR Hong Kong doang btw. Malah ditanya paspor, dari negara mana, dan akhirnya gue harus mengikuti prosedur bandara dengan serangkaian penggeledahan. Baru turun escalator aja gue sampe diperiksa suhu badan juga. Hanya gue dan satu lagi mbak2 dari Malay yang sama berhijabnya. Astaghfirullah rasisme ini kenapa tidak berkesudahan???


Untungnya gue packing di carrier bag itu pakai plastik dan beberapa ziplock gitu dipartisi. Soalnya tas gue dibongkar total parah. Sampe gataulah yaa udah di scan juga tetap dibongkar. Bahkan gue juga di laser gitu. Suruh berdiri, balik badan, sampai petugasnya bilang "Okay!" Si petugas yang gue tanya tadi sih sok2 an ngajak ngobrol santai gt sambil buka-buka paspor gue. Ditanya-tanyain detail gitu gue ke HK berapa hari, nginep mana, acara apa. Sampe kepo gue tahun lalu ke Malaysia dan Singapore ada perlu apa (karena ada cap imigrasinya). Untung paspor baru ini. Kalo paspor lama, ada Japan Visa tambah panjang gue ditanya-tanyain. Alhamdulillahnya gue santai aja. Selain karena emang capek, buat apa juga panik. Gue ga membawa apapun yang berbahaya atau dilarang. So, gue santai aja ikutin aja peraturan keamanan negara orang. 

Finally Safely Arrived at Hong Kong University Student Dorm


Setelah serangkaian proses panjang, akhirnya gue ketemu Kak Nanda (Indonesia) alumni ITB dan Usamma (Pakistan). Anak-anak asik yang menemani perjalanan gue dari Bandara ke Dorm. Makasih banget selama di jalan ga udah-udah ngobrolnya sama kalian. 

Suhu Hong Kong gak beda jauh sih sama pas di Sby. Humidity nya juga. Apalagi gue dateng pas Summer so yeah sekitar 31 derajat celcius. Soon, gue jadi kenal juga sama delegates lainnya dan beberapa panitia saat Registration. What a Surprise! Akomodasi gue di Guangzhou China tiba-tiba dipindah ke 5 Star Hotel which was: City Mayors Plaza!! (yang tadinya harusnya Vili International Hotel, yang ga sebagus Mayors). Rejeki memang gak ke mana. Hehehehe..

2 comments:

  1. Seru nih kayaknya kak Bintang hehe. agak sedih ketika ga jadi ikut karena satu dan lain hal. Tapi ngebaca blog kak Bintang ikutan greget dan seneng kakak bisa ikut FCS ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Karina! Wah sayang banget padahal mungkin kita bisa ketemu. Next FCS chapter Indonesia mungkin akan adain di HK dan Bali tapi kita sebagai volunteers. Join ya :) Ditunggu postingan part II nya jangan lupa baca hehe. Thank you :)

      Delete

Bintang Mahayana (c) 2018. Powered by Blogger.